BRUSCHETTA ALL’AGLIO
Questo piatto può essere considerato un buon antipasto, o meglio ancora potrebbe sostituire efficacemente il primo; infatti, i nutrienti sono ben bilanciati per cui si presta ad essere seguito da una portata con maggiore contenuto proteico (a base di carne o pesce).
I grassi presenti sono esclusivamente vegetali, per cui potremmo permetterci successivi “strappi alla regola”.
Se dovesse rimanere l’unica portata disponibile la valutazione cambierebbe per l’assenza di proteine nobili, ma sembra alquanto
improbabile fermarsi alla bruschetta…
Ingredienti per 4 persone
- 8 fette di ciabatta natura (ciabatta Italia)
- 4 spicchi d’Aglio bianco polesano DOP
- 150 g pomodori freschi
- 30 g d’olio extra vergine
- qualche foglia di basilico fresco
- sale e pepe
Procedimento
Su una graticola (o in forno) fare abbrustolire le fette di pane da ambo i lati, mettere sopra qualche cubetto di pomodoro fresco assieme a pezzetti d’aglio polesano, salare, pepare con pepe nero macinato al momento e infine, condire con del buon olio d’oliva; decorare con foglie di basilico fresco o timo.
Per una bruschetta più ricca e appetitosa, si può aggiungere qualche filetto d’acciuga e anelli di cipolla bianca fritta. Una ricetta per bruschetta più semplice, ma non meno saporita, sarebbe quella con il pane condito e abbrustolito solo con olio e aglio tagliato a fettine sottili.